?

Log in

No account? Create an account
:)

Мирный, это там где алмазы

Вчера по случаю довелось мне скататься в город Мирный. Если кто не в курсе то Мирный это город в Якутии в котором добывается львиная доля всех алмазов в России. Министерство по делам предпринимательства и компания «АЛРОСА» (лидер по добычи алмазов в Росси), а так же туристическая компания «Якутия» вчера опробовали новый маршрут въездного туризма «Бриллиантовый тур». Суть: показать весь путь от рудника до ювелирной лавки. Вчера утром несколько китайских бизнесменов, республиканских и федеральных журналистов и прочих товарищей в количестве 31 человек стали первопроходцами «Бриллиантового тура». Ну и я среди них. Далее отчетец, с фотками.



Вылетали мы из Якутска в Мирный из нового недавно открытого аэропорта. Большой, просторный, с эксколаторами и телескопическими выходами в самолет. Есть даже забавная штука – кабинка для курения. Заходишь в стекланный шкаф с пепельницей и дымишь, ни кому не мешая. Не знаю, может в других аэропортах такая фигня давно заведена, я же видел ее впервые. 
Изображение 475

Перед стойкой регистрации 

Летели мы в Мирный на самолете Ан-26 компании «Полярные авиалинии». Блин, так тесно мне не было даже в корейских маршрутках. Завидовал своей соседке по салону, которая легко вытягивала ноги под стоящее впереди седение. У меня этот фокус так и не получился. Пришлось два часа мучиться.

Изображение 498

А это уже аэродром Мирного

Мирный встретил нас солнышком и ясным небом. Сразу с самолета повезли обедать в довольно уютную кофейню «Трэвел». Подчивали каим-то салатом с горчичным соусом, солянкой и красной рыбой. Все было вкусно, только вот рыба была немного «резиновая».

Resize of Изображение 506

В ожидании

После обеда поехали на экскурсию. Первый пункт которой «Центр сортировки алмазов».
Resize of Изображение 544
Это место куда стекаются все алмазы добытые в Мирном, тут их соответственно сортируют по размеру, по форме, по чистоте и т.д.
Resize of Изображение 516
Всего на этом столе алмазов примерно на 7-8 миллионов долларов. Фотографировать можно только в одной комнате, где собственно и стоит этот стол с алмазами. Видео – запрещено, аудиозапись тоже. Все под секретом и под бдительной охраной.  

Resize of Изображение 519
Очень крупные алмазы. Цена такого камешка порядка 300-500 тысяч американских рублей. 

Resize of Изображение 522
Алмазы поменьше. 

Resize of Изображение 531
Это муляж. Ни кто бы не дал мне в руки такой огромный бриллиант. 

Да, кстати, чтобы было понятно алмаз и бриллиант это не одно и тоже. Алмаз это не обработанный бриллиант, а бриллиант это обработанный алмаз. 

Далее нас ждал музей Мирного. Разные фото, документы, и экспонаты из истории города и алмазадобывающей промышленности.

Resize of Изображение 555

Знаменитый текст шифоровоной телеграммы: "Закурили трубку мир, тобак хороший.". Кстати, добычей алмазов в России мы обязаны холодной войне. Просто в определенный период компания "Де Бирс" крупнейший поставщик алмазов на мировые рынки, отказался продавать алмазное сырье в СССР. Не продают чужое, значит надо искать свое. 

После этого музей кимберлитов. Кимберлит это порода в которой залегает алмаз. Предаствьте целый этаж административного здания забит стеллажами с камнями. Тупо много-много камней.

Resize of Изображение 581

Дальше нас ждал карьер. Теперь алмазы в Мирном добывают закрытым спобобом, т.е. в шахатах, а до 2001 года добывали открытым карьерным способом. Представьте себе яму два километра в диаметре. Потрясающее зрелище, правда пахнет оттуда тухлыми яйцами. Это сероводород который скапливается на дне этой чудо ямы. Раньше что бы добраться до дна карьера Белазы ездили по спиральной дороги длинной около 7 километров.

Resize of Изображение 602

Карьер 
Resize of Изображение 599
Белаз 
Resize of Изображение 607
Карьер оборудован смотровой площадкой с которой можно оценить его размеры. Поразительно! 

А это монументальный комплекс Вилюйское кольцо посвященный память геологов открывших залежи кимберлита в Мирном.  
Resize of Изображение 625

Сразу после этого мы отправились в аэропорт. И снова 2 часа в тесном и неудобном Ан-26. И мы дома. 



Comments